Меню

Вовсе ни к чему снится

Людей, которые никогда в жизни не видели сны, встретить практически невозможно. В мир сновидений по ночам погружаются абсолютно все: и взрослые, и маленькие дети. Почему же тогда некоторым кажется, что им совсем не снятся сны? И можно ли что-то с этим сделать?

Прежде всего хотелось бы всех обрадовать: каждую ночь мы обязательно видим сны, и не один, а от 4 до 6. Мы просто их забываем. Наш мозг пытается обработать информацию, полученную в течение дня, поэтому наши первые сновидения связаны с событиями, которые произошли в этот день.

Ближе к утру связь с реальностью утрачивается, и мы можем увидеть самые фантастические и невероятные видения.

Но почему тогда у некоторых возникает убеждение, что они ничего не видят о время сна? Потому, что они просто не запоминают увиденное. Мозг устроен так, что мы вспоминаем в основном те сюжеты, которые нам снились в тот момент, когда мы проснулись.

Если человек крепко спит всю ночь, не просыпаясь, у него меньше шансов запомнить тот или иной сон, так как чем больше пробуждений, тем больше вероятность вспомнить очередной интересный сюжет. Также на запоминание влияет и фаза сна, во время которой человек проснулся.

Чтобы понять, почему мы помним отдельные сны, а другие забываем, необходимо вникнуть в человеческую физиологию. Ночью наш мозг продолжает работать, а не отдыхает, как считалось раньше, и за это время он переживает разные фазы сна.

Нейрофизиологи, занимающиеся изучением сновидений, говорят о том, что существует две фазы сна, которые постоянно чередуются (до 4-6 раз за ночь). Фазы быстрого сна сменяют фазы медленного, затем сон опять становится быстрым, и так по очереди. При этом, засыпая, человек сначала погружается в медленную фазу.

Медленный сон – это та фаза, когда идет обработка информации, которую мы получили в течение этого дня. У человека во время сна расслабляются мышцы, замедляется пульс, дыхание выравнивается.

Раньше ученые считали, что в этой фазе видений нет. Теперь доказано, что это не так. Они есть, но отличаются особой реалистичностью, похожи на те события, что с нами происходят в обычной жизни, при бодрствовании, то есть не отличаются яркостью. К тому же они более короткие. Поэтому мы их редко запоминаем.

Если человек просыпается во время сна в медленной фазе, то вероятность вспомнить сновидения у него снижается, поэтому ему может казаться, что их вообще не было.

Медленный сон сменяется быстрым, который еще называют парадоксальным. Во время этой фазы сна у человека начинает сильнее биться сердце, учащается дыхание, под веками начинают двигаться глаза, хотя мышцы остаются неподвижными.

В это время мы видим более сложные, яркие, эмоционально окрашенные сновидения, которые намного сильнее врезаются в память. К тому же они длятся намного дольше, поэтому их легче запомнить. Если вас разбудили в этой фазе, то, скорее всего, вы его не забудете.

Однако и это не единственная причина, из-за которой мы можем забыть то, что нам снилось.

Психологи считают, что запоминание ночных видений напрямую связано с эмоциональным и физическим состоянием спящего человека.

Так, например, повлиять на отсутствие сновидений может:

  1. Усталость. Организм перегружен, вымотан, поэтому вы крепко спите и ничего не видите во сне.
  2. Эмоциональное выгорание. Апатия, равнодушие ко всему, отсутствие интереса к жизни отражается и на ночных видениях.
  3. Депрессия. Если человек переживает депрессию, то часто не может сразу же уснуть, поэтому засыпает измотанным и усталым. В таком состоянии он ничего не запомнит, так как организм должен успеть отдохнуть за этот короткий промежуток времени.
  4. Полная удовлетворенность собственной жизнью. Если на данный момент вас все устраивает в жизни, у вас нет заветных желаний, вы ни о чем не мечтаете, видения пропадают.
  5. Неожиданное, резкое, внезапное пробуждение. Вас внезапно разбудили, сработал будильник, вы услышали неподалеку громкий неприятный звук, испугались и сразу же забыли после пробуждения все то, что видели.
  6. Употребление алкоголя. Если вы легли спать после обильного застолья со спиртным, то, скорее всего, также ничего не вспомните, так как мозг пострадал из-за алкоголя и может испытывать трудности с запоминанием, вплоть до временной амнезии. Такая же болезнь, как алкоголизм, может привести к серьезным проблемам с памятью и практически полной потере сновидений.

Мы разобрались, почему некоторым из нас кажется, что им не снятся сны. Но что делать, чтобы вернуть их в свою жизнь? Можно ли как-то повлиять на запоминание мозгом ночных сновидений?

Какие меры помогут справиться с проблемой:

  1. Полноценный отдых. Продумывайте свой рабочий день, не перегружайтесь. Даже если у вас много работы, обязательно каждые 1-1,5 часа делайте перерывы, чтобы отдохнуть. Чередуйте физические нагрузки и умственный труд. Вечером раньше ложитесь спать, не переедайте на ночь и за 2-3 часа до отхода ко сну не занимайтесь работой и активными занятиями.
  2. Выработайте свой ритуал перед сном. Придумайте для себя ряд действий перед тем, как лечь в кровать. Например, почистили зубы, переоделись, легли, почитали книжку, помолились и уснули. Повторяйте его каждый день.
  3. Настройте себя на то, что вы запомните сновидение. Во время засыпания постоянно повторяйте, что сегодня вы запомните все то, что вам приснится.
  4. Постарайтесь проснуться ночью. Этот способ используйте один или несколько раз, но не каждый день, иначе просто не будете высыпаться. Вам надо самостоятельно проснуться ночью, желательно несколько раз, чтобы «поймать» видение. Попейте больше воды на ночь, и организм вас сам разбудит.
  5. Не торопитесь сразу вскакивать с постели после пробуждения. Полежите немного, не открывайте глаза и не двигайтесь. Постарайтесь сосредоточиться на том, что вы недавно видели.
  6. Сразу же запишите сновидение или расскажите его кому-то. В тот момент, когда вы проснетесь, вы можете вспомнить свое ночное видение, но потом оно может забыться. Поэтому сразу же запишите его или перескажите кому-то еще.

Эти простые способы помогут вам вновь окунуться в мир грез и уже не забыть то, что вы видели во сне.