Осторожно - птичий грипп!

Автор: Autor от 29-12-2016, 12:10
      В приграничных территориях Луганской Народной Республики на птицефабриках и подсобных хозяйствах граждан, в ноябре и декабре текущего года были зафиксированы случаи заболевания разных видов птицы птичьим гриппом.
Грипп птиц - острая вирусная инфекция домашних, перелетных, водоплавающих и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи, яйценоскость падает до 100%. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела и практически все виды синантропных: голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%, в зависимости от условий содержания. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к стопроцентному летальному исходу. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе. Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, главным образом водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом, от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. У диких уток вирус гриппа размножается в основном, в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. 
Основные пути передачи возбудителя болезни: - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи); 
  • при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей; 
  • воздушно-капельным путем. 
Симптомы гриппа  у домашних птиц. Характерными признаками и симптомами болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. 

Профилактика гриппа птиц. В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
  • осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц; 
  • предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра; 
  • выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
  • немедленно сообщить  о заболевании или возникновения подозрения на заболевание, а также об их необычном поведении; 
  • до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании; 
  • не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими; 
  • осуществлять куплю-продажу только  при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое состояние места ее выхода;
  • содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью; 
  • обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы.
  • хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
Мыцык Мари Валериевна,
главный специалист отдела 
производства и переработки
сельхозпродукции управления АПР

Использование материалов antr-adm.ru

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на antr-adm.ru

Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Диспетчерская служба
2-93-90.